Ультразвуковое исследование (сонография, ультрасонография) — это одна из самых востребованных диагностических платных медицинских услуг. Данные статистики показывают, что более чем в 85% случаев докторам любых специальностей для уточнения диагноза требуются данные сонографии. По самым скромным подсчетам в мире ежегодно сотни миллионов человек делают УЗИ, что составляет около миллиарда ультрасонографий.
Ультразвуковая диагностика основывается на проникающей способности звуковых волн, частоты которых превышает 2 МГц. Ультразвук генерируется специальным датчиком, который прикладывают к поверхности кожи пациента, либо вводят в прямую кишку или вагину в зависимости вида исследования.
Звуковые волны проникают внутрь тела и частично отражаются от находящихся там структур. Отраженный сигнал улавливается аппаратурой, обрабатывается компьютерной программой, и на экран выводится четкая визуализация всех деталей внутреннего пространства исследуемой области тела человека. Специалист проводит анализ полученного изображения и ставит верный диагноз.
Основные преимущества ультрасонографии:
— Безопасность. В отличие от компьютерной томографии (КТ) и МРТ сонография не использует ни рентген, ни радиоволны, что позволяет делать УЗИ хоть каждый день.
— Комфортность процедуры. Пациенту не нужно соблюдать полную неподвижность, у него не может возникнуть приступа клаустрофобии.
— Быстрота проведения. Обычно для сканирования требуется 20—30 минут. Процедура амбулаторная, пребывание в стационаре не требуется.
— Простота подготовки, отсутствие восстановительного периода.
— Очень высокая информативность. Современная аппаратура создает не только высокодетализированное изображение внутренних органов, но и показывает их структуру, а также предоставляет подробные данные о состоянии кровотока и лимфоузлов.
УЗИ не использует ни ионизирующего излучения, ни радиоволн, что делает эту диагностическую методику идеально подходящей для обследований женщин на любом сроке беременности. В первом триместре УЗИ делают для определения срока гестации и исключения внематочной беременности. Во II триместре беременности (14—26 недели) УЗИ показывает анатомические особенности плода, обеспечивает возможность выявить опасные аномалии, определить пол будущего ребенка, оценить количество амниотической жидкости (околоплодных вод), проконтролировать состояние плаценты, выявить пороки сердца. В III триместре беременности (с 27 недели и до родов) УЗИ определяет положение плода, контролирует состояние плаценты и пуповины.
Особо важное значение приобретает УЗИ при многоплодной беременности. Например, ультразвук помогает вовремя диагностировать такое распространенное осложнение, как фето-фетальный трансфузионный синдром. Своевременно проведенное лечение позволяет сохранить жизнь близнецов и спасти их от врожденных дефектов.
Особенно часто в гинекологии используются следующие виды УЗИ:
— Трансабдоминальное — доступ через переднюю брюшную стенку. Датчик прикладывают к коже живота. Ультразвук одинаково хорошо показывает состояние поверхностных структур, шейки матки, самой матки, придатков, органов малого таза.
— Трансвагинальное — датчик вводится в вагину. Обеспечивает более четкую картину, чем трансабдоминальный доступ. Гинеколог может четко видеть миомы, различные новообразования, скопление свободной жидкости, точно определять состояние эндометрия.
— Трансректальный — датчик помещают в прямую кишку. Отличается высокой точностью, помогает выявлять причины бесплодия, кисты (в том числе и мелкие), показывает локализацию воспалительных процессов в органах малого таза. Подходит для использования в тех случаях, когда трансвагинальный доступ невозможен (например, при ненарушенной девственной плеве).
Абсолютных противопоказаний к УЗИ нет. Процедуру можно выполнять младенцам, беременным женщинам, людям, имеющим металлические конструкции в теле.
Существуют некоторые относительные противопоказания к УЗИ:
— Избыточный вес может затруднять проникновение ультразвуковых волн к исследуемому органу.
— Асцит (скопление свободной жидкость в брюшной полости). Увеличивает расстояние между датчиком и органами и также затрудняет визуализацию внутренних органов.
— Наличие газов, жидкости в кишечнике, пищи в желудке мешает проникновению ультразвуковых волн.
— Обширные воспаления, раны, ожоги, дерматологические заболевания мешают прямому контакту датчика с кожей.
— Трансректальное исследование простаты не рекомендуется делать после операции на прямой кишке, удаления геморроидальных узлов, при незаживших анальных трещинах и свищах.
— Трансвагинальное УЗИ органов малого таза не рекомендуется делать после гинекологических операций, а также девушкам, не живущим половой жизнью.
— Трансабдоминальное УЗИ простаты и органов малого таза, которое требует наполнения мочевого пузыря, не рекомендуется делать при недержании мочи и после операции на мочевом пузыре.
Так как для УЗИ нет абсолютных противопоказаний и его можно выполнять всем абсолютно без исключения людям без каких-либо ограничений по частоте и кратности исследования одного и того же органа, его часто называют золотым стандартом диагностики.
Как правило, для большинства органов специальной подготовки ультразвуковая диагностика не подразумевает. Так, для изучения состояния сердца, почек, глаз, головного мозга, молочных желез, щитовидной и слюнных желез, а также для обследования беременных (УЗИ плода) специальной подготовки не требуется.
Однако существует ряд исследований, к которым желательно подготовиться для лучшей визуализации:
— Подготовка к УЗ-исследованию брюшной полости предполагает предварительное тщательное очищение кишечника с помощью клизмы или специальных препаратов. Также пациент должен прийти на процедуру натощак (не пить, не есть и не курить!).
— Подготовка к ультразвуковому исследованию предстательной железы у мужчин методом трУЗИ также подразумевает использование очистительной клизмы. То же касается и трансректального УЗ-обследования органов малого таза у пациентов обоего пола.
— На УЗ-диагностику малого таза следует приходить, заранее выпив 1,5-2 л воды, чтобы мочевой пузырь был полным.
— Подготовка к УЗИ исследованию мочеполовой системы для женщин и мужчин заключается в тщательной гигиене соответствующих органов.
Пациенты обязательно дают информированное согласие на проведение процедуры и на соответствующую обработку персональных данных.
В нашей клинике ЗДРАВОСКОП современный аппарат УЗИ с хорошим качеством визуализации, врачи с большим опытом работы.
Наш специализированный гинекологический центр предлагает вам пройти УЗИ в максимально комфортных условиях. Вся важная информация о клинике доступна на нашем сайте. На главной странице находятся отзывы пациентов, фотографии кабинетов, резюме ведущих специалистов. Вы также прямо на сайте можете ознакомиться с ценами на наши услуги и оформить запись на прием в удобное для вас время. Сайт работает в круглосуточном режиме.
При возникновении вопросов, вы всегда можете позвонить нам по тел. и бесплатно получить ответы на ваши вопросы.
УЗИ в Москве
Специализация:
- Составление плана ведения и лечения пациенток
- Подготовка к менопаузе и ведение женщин в постменопаузальном периоде
- Лечение нарушений менструального цикла и отсутствие менструаций
- Обследование и лечение бесплодия
- Лечение тазовой боли (ПМС)
- Лечение эндометриоза
- Лечение миомы матки
- Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы
- Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путём (ИППП)
- Подбор гормональной контрацепции
- Планирование и ведение беременности
- Полный спектр амбулаторных гинекологических манипуляций и малоинвазивных хирургических вмешательств (Радиоволновая биопсия шейки матки, Аспирационная или пайпель биопсия, Диатермокоагуляция, диатермоэксцизии, удаление полипа шейки матки, конизация шейки матки, удаление остроконечных кондилом и папиллом наружных половых органов, влагалища, шейки матки, перианальной области с использованием радиоволнового метода, введение и извлечение ВМС, кольпоскопия
и офисная гистероскопия) - Ультразвуковая диагностика матки и придатков
- Ультразвуковая диагностика молочных желез
- Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости
- Ультразвуковая диагностика щитовидной железы
- Ультразвуковая диагностика всех сроков беременности
- Ультразвуковая диагностика почек и мочевого пузыря
Образование:
- Диплом ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по специальности «Лечебное дело» 2005г.
- Интернатура ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Росздрава по специальности «Акушерство и гинекология» 2006г.
- Профессиональная переподготовка ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России по специальности «Ультразвуковая диагностика» 2015г
- ООО «МНОГОПРОФИЛЬНОЙ АКАДЕМИИ РАЗВИТИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ» курс повышения квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика» 2020г.
- ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ периодическая аккредитация по специальности «Акушерство и гинекология» 2024г.
Специализация:
- Составление плана ведения и лечения пациенток
- Подготовка к менопаузе и ведение женщин в постменопаузальном периоде
- Лечение нарушений менструального цикла и отсутствие менструаций
- Обследование и лечение бесплодия
- Лечение тазовой боли (ПМС)
- Лечение эндометриоза
- Лечение миомы матки
- Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы
- Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путём (ИППП)
- Подбор гормональной контрацепции
- Планирование и ведение беременности
- Полный спектр амбулаторных гинекологических манипуляций и малоинвазивных хирургических вмешательств (Радиоволновая биопсия шейки матки, Аспирационная или пайпель биопсия, Диатермокоагуляция, диатермоэксцизии, удаление полипа шейки матки, конизация шейки матки, удаление остроконечных кондилом и папиллом наружных половых органов, влагалища, шейки матки, перианальной области с использованием радиоволнового метода, введение и извлечение ВМС, кольпоскопия
и офисная гистероскопия)
Образование:
- Диплом 2-ой Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» 1988г.
- Интернатура 2-ой Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им Н.И. Пирогова по специальности «Акушерство и гинекология» 1989г.
- АНО ДПО «Гуманитарно-технический институт» курс повышения квалификации по специальности «Акушерство и гинекология» 2022г.
- Аккредитация ФГБОУ ДПО «РМАНПО» МЗ РФ по специальности «Акушерство и гинекология» 2023г.
Специализация:
- Составление плана ведения и лечения пациенток
- Подготовка к менопаузе и ведение женщин в постменопаузальном периоде
- Лечение нарушений менструального цикла и отсутствие менструаций
- Обследование и лечение бесплодия
- Лечение тазовой боли (ПМС)
- Лечение эндометриоза
- Лечение миомы матки
- Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы
- Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путём (ИППП)
- Подбор гормональной контрацепции
- Планирование и ведение беременности
- Полный спектр амбулаторных гинекологических манипуляций и малоинвазивных хирургических вмешательств (Радиоволновая биопсия шейки матки, Аспирационная или пайпель биопсия, Диатермокоагуляция, диатермоэксцизии, удаление полипа шейки матки, конизация шейки матки, удаление остроконечных кондилом и папиллом наружных половых органов, влагалища, шейки матки, перианальной области с использованием радиоволнового метода, введение и извлечение ВМС, кольпоскопия
и офисная гистероскопия) - Ультразвуковая диагностика матки и придатков, молочных желез и на ранних сроках беременности
Образование:
- Диплом ГОУ ВПО ВГМА имени Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения и социального развития РФ по специальности «Лечебное дело» 2011г.
- Интернатура ГБОУ ВПО ВГМА имени Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения и социального развития РФ по специальности «Акушерство и гинекология» 2012г.
- Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России по специальности «Ультразвуковая диагностика» 2018г.
- ЧОУ ДПО «Эко-Образование» курс повышения квалификации по специальности «Акушерство и гинекология» 2020г.
- ЧОУ ДПО «Эко-Образование» курс повышения квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика» 2020г.
Специализация:
- Составление плана ведения и лечения пациенток
- Подготовка к менопаузе и ведение женщин в постменопаузальном периоде
- Лечение нарушений менструального цикла и отсутствие менструаций
- Лечение тазовой боли (ПМС)
- Лечение эндометриоза
- Лечение миомы матки
- Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы
- Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путём (ИППП)
- Подбор гормональной контрацепции
- Планирование и ведение беременности
- Полный спектр амбулаторных гинекологических манипуляций и малоинвазивных хирургических вмешательств (Радиоволновая биопсия шейки матки, Аспирационная или пайпель биопсия, Диатермокоагуляция, диатермоэксцизии, удаление полипа шейки матки, конизация шейки матки, удаление остроконечных кондилом и папиллом наружных половых органов, влагалища, шейки матки, перианальной области с использованием радиоволнового метода, введение и извлечение ВМС, кольпоскопия
и офисная гистероскопия) - Лечение стрессового недержания мочи
- Интимная контурная пластика
- Лечение крауроза вульвы
- Ультразвуковая диагностика матки и придатков, молочных желез и на ранних сроках беременности
Образование:
- Диплом ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова МЗ РФ по специальности «Лечебное дело» 2013г
- Ординатура ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова МЗ РФ по специальности «Акушерство и гинекология» 2015г.
- Профессиональная переподготовка ФГБУ ГНЦ РФ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И Бурназяна» по специальности «Ультразвуковая диагностика» 2015г.
- АНО ДПО «Сибирский институт непрерывного медицинского образования» курс повышения квалификации по специальности «Акушерство и гинекология» 2020г.
- АНО ДПО «Сибирский институт непрерывного медицинского образования» курс повышения квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика» 2020г.
В каких областях медицины используют УЗИ?
Обследование с помощью ультразвука — это неинвазивное исследование, которое позволяет оценить состояние внутренних органов, мягких тканей, кровеносных сосудов, лимфатических узлов с высоким уровнем точности. Оно настолько безопасно, что его можно делать на любом сроке беременности так часто, как это необходимо, либо как желают заказать пациенты.
Именно благодаря безопасности УЗИ для организма, новорожденным и детям первого года жизни рекомендуется с помощью нейросонографии исследовать головной мозг. Это обеспечивает педиатрам возможность раннего выявления аневризм, кист, кровоизлияний.
Ультразвуковой метод применяется во всех областях медицины. Особенно часто диагностику с помощью ультразвуковых волн проводят в гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, флебологии, неврологии, онкологии. Спектр исследований чрезвычайно широк:
- Урологи с помощью УЗИ делают оценки состояния мочевого пузыря, мочеточников, почек, проводят исследование предстательной железы с определением остаточной мочи, полового члена, семенных пузырьков, органов мошонки и других отделов мужской и женской мочевыделительной и мочеполовой системы.
- Врачи-акушеры делают мониторинг развития плода. Часто УЗИ-исследование плода помогает вовремя предпринять необходимые меры и спасти беременность.
- Эндокринологи проводят исследование вилочковой железы, поджелудочной железы, паращитовидных желез и щитовидной железы (эластография), надпочечников.
- Кардиологи с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца) диагностируют сердечно-сосудистые заболевания.
- Гастроэнтерологи исследуют состояние органов брюшной полости и забрюшинного пространства: желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, селезенки.
- Пульмонологи и терапевты обследуют грудную клетку, плевральную полость, выявляют болезни легких и бронхов.
- Оториноларингологи (ЛОР) осматривают придаточные пазухи носа и слюнные железы.
- Ортопеды и травматологи обследуют мышцы, сухожилия, хрящи, связки, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник, а также другие отделы скелета.
- Флебологи, неврологи, хирурги выполняют сканирование брахиоцефальных сосудов головного мозга, дуплексное сканирование транскраниальных артерий мозга, аорты, вен и артерий нижних и верхних конечностей
Многие процедуры (например, биопсия, установка внутриматочной спирали и другие) проводятся под контролем УЗИ, что значительно повышает их качество. Поэтому УЗИ играет такую важную роль в ранней диагностике множества болезней.
Что такое УЗИ с ЦДК?
Ультразвуковая диагностика с цветным допплеровским картированием — широко используемый способ комплексной неинвазивной медицинской визуализации.
Этот вид ультразвуковой допплерографии выполняется с помощью самой современной аппаратуры высшего класса качества. Он позволяет получить информацию о внутренних органах и тканях, а также о сосудах и кровотоке, определять скорость и направление движения крови на конкретном участке. Обычно при ЦДК цвет изображения крови зависит от направления потока относительно датчика.
Этот тип ультрасонографии широко применяется в гинекологии, кардиологии, ангиологии, неврологии, онкологии, педиатрии.
Для чего делают сонографию фолликулогенеза?
УЗИ фолликулогенеза делается для оценки репродуктивного здоровья женщины и ее способности к зачатию ребенка.
Фолликулогенез — это процесс развития фолликула яичника, который в норме должен заканчиваться овуляцией (появлением зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению).
Ультразвуковое исследование фолликулогенеза может назначаться для следующих целей:
- Мониторинг овуляции для определения дней, которые являются оптимальными для зачатия.
- Диагностика бесплодия — УЗИ выявляет характер патологии, связанной с развитием фолликулов.
- Контроль результатов гормональной терапии.
- Оценка состояния эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки).
Также этот вид исследований обязательно проводится при подготовке к ЭКО. Процедура обычно выполняется трансвагинальным методом, при котором миниатюрный датчик вводится во влагалище.
На каком оборудовании проводят УЗИ молочных желез?
Для этого исследования используются специализированные аппараты, оснащенные соответствующими датчиками и программным обеспечением. Оборудование для УЗИ молочной железы должно обеспечивать получение высококонтрастных изображений с большим разрешением. Необходимо разрешение, достаточное как по горизонтальной, так и по вертикальной оси. Ультразвуковое изображение молочной железы получают в реальном времени высокочастотным линейным датчиком с минимальной частотой 7-7,5 МГц и фокусом, находящимся на глубине 3 см или менее. Главные преимущества этой диагностической манипуляции: абсолютная безопасность и безболезненность. Пациенткам не требуется ни общая, ни даже местная анестезия, так как ощущение дискомфорта отсутствует.
В отличие от обычной маммографии пациентки не ощущают никакого дискомфорта. При этом УЗИ обеспечивает детальную информацию о состоянии всех тканей и протоков железы.
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним Вам в рабочее время и ответим на все вопросы
